Виртуальная торговля юридически ничем не отличается от традиционной: разнятся лишь способы продажи и доставки товаров. Законодательство Российской Федерации одинаково защищает потребителей всех видов, в том числе тех, кто привык покупать продукцию в интернет-магазинах.
Если Вы стали жертвой мошенника или недобросовестного продавца, не отчаивайтесь: существует алгоритм защиты Ваших прав и интересов.
Продажа контрафактных товаров под видом оригинальных. Злоумышленники могут реализовать китайский iPhone под видом настоящего, продать заведомо проблемную камеру или пылесос. Обман потребителя, то есть продажа ему товара ненадлежащего качества – повод для обращения в суд.
Реализация техники, бывшей в употреблении. Продажа б/у товаров под видом новых широко практикуется в интернет-магазинах. Подтвердить степень изношенности продукции может специалист или эксперт.
Поставка продукции в неполном комплекте. Часто этим грешат продавцы телефонов и других гаджетов, «забывая» отдать покупателю аксессуары – чехол, наушники и прочее. Невыдача чека, гарантии на товар. Такая «формальность» значительно усложнит жизнь клиента, если товар придёт в негодность и возникнет необходимость его замены или ремонта. Длительный подвоз продукции после предоплаты или полной оплаты. Виртуальные магазины, работающие по предварительному заказу, могут в одностороннем порядке изменить сроки доставки заказа.
Изменение цены в процессе доставки продукции. Данный способ мошенничества особенно характерен для магазинов-однодневок. Как вариант, на сайте может быть указана бесплатная доставка, а когда курьер прибудет в квартиру, потребует за свои услуги деньги.
Способы обмана и мошенничества постоянно изменяются, так как технологии не стоят на месте. Не стоит забывать и про банальный «развод», когда вместо заказанного товара покупатель не получает ничего, либо ему приходит «кукла». Так, 90% частных объявлений в сети интернет о продаже дорогих телефонов дистанционно (чаще всего – почтой) – различные способы обмана: потребитель рискует либо приобрести подделку, либо вообще не увидеть свою покупку.
Сбор документов и информации о продавце. На сайте либо в личной переписке может быть указана организационно-правовая форма (ИП, ООО и прочее), название, место регистрации. Располагая этими данными, можно получить дополнительные сведения о продавце в Федеральной налоговой службе.
Процедура арбитража. При заказе товара через защищённые сервисы (в том числе Aliexpress, Ebay) у покупателя есть возможность прибегнуть к процедуре независимого анализа сделки. Следуя простым инструкциям (потребителю нужно подтвердить свою правоту, загрузив фото, видеофайлы и другие доказательства), можно рассчитывать на быстрый возврат своих денег.
Подготовка претензии. Если же товар приобретался у российского продавца и вне защищённого сервиса, то сначала необходимо в письменной форме выразить ему своё недовольство. Претензия направляется на юридический адрес компании или по месту жительства ИП. На данной стадии разрешается до 50% всех споров, что позволяет обеим сторонам сэкономить своё время и деньги. Получение письменного ответа. Если же продавец не желает идти на мировую, то необходимо либо получить его позицию, либо выждать 1 месяц. По закону, этого времени должно хватить для анализа ситуации.
Подготовка искового заявления и определение подсудности. Далее наступает черёд хождения по государственным органам. Исковые заявления, вытекающие из защиты прав потребителей, могут подаваться по месту жительства истца. В случае, если цена иска – 50 тысяч рублей и менее, нужно идти к мировому судье, если более – то в райсуд. Судебный процесс. Оплатив госпошлину, заявление в 2 экземплярах и документы, подтверждающие покупку, необходимо подать все бумаги в выбранное государственное учреждение.
Рассмотрение иска, как правило, длится не более двух месяцев. После этого решение либо исполняется добровольно, либо через службу судебных приставов.
Написание претензии продавцу. В обращении необходимо изложить своё недовольство по поводу работы и потребовать разрешения проблемы. Отказ от заказа с возвратом денег либо снижение стоимости покупки. Далее по соглашению сторон потребитель либо получает переданные средства, либо соглашается подождать ещё чуть-чуть, но со снижением цены товара.
Истребование денежных средств за незаконное пользование денежными средствами. Если товар так и не был доставлен в течение длительного периода времени, покупатель имеет право не только на получение суммы, переданной ранее, но и на получение процентов. Как правило, для этого приходится обращаться в суд.